欢迎访问文山学院环境与资源学院
站内搜索:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 浏览信息
中科院昆明植物研究所李唯奇团队来我院学术交流
【字体: 】   【时间:2017/6/29】  【作者:环资学院】  【关 闭】  【打 印

为了促进我院教师科研能力,从而提高生物产业专业群服务地方产业发展能力,2017623日,中科院昆明植物研究所李唯奇研究员团队一行16人应邀来我院进行了学术交流。

623日晚上,文山学院学术交流中心二楼会议室,中科院昆明植物研究所李唯奇研究员、文山学院科技处处长张铁老师、环资学院副院长常征及副书记沐建华等40余人参加了文山学院昆明植物研究所学术交流会本次会议由文山学院环境与资源学院副院长常征老师主持

首先,昆明植物所的郑国伟博士、张旭东博士和张洁博士分别作了题为“光合作用对环境变化的响应”、“植物根尖干细胞的维持和发育”和“植物细胞的钙信号”的讲座。郑国伟博士从光合作用的过程、三七对温度胁迫的响应两个方面介绍了自己的研究成果;张旭东博士从根尖干细胞及其分裂方式、根尖干细胞分裂的调控及其应用等方面介绍了一些新的研究方法和思路;张洁博士详细介绍了钙信号的特异性、钙离子跨膜运输系统及其钙信号在应对环境胁迫中的作用。之后,环资学院刘伟老师介绍了自己对吊石苣苔、淡黄花百合的干旱胁迫和生长生理等方面的研究结果;科技处张铁处长介绍了三七产业的发展及其三七组培技术等方面的知识。

介绍结束后,双方进行了充分的讨论与交流。昆明植物研究所李唯奇研究员建议将吊石苣苔作为复苏植物来进行研究并从复苏植物与环境因子的关系、用激素来检测淡黄花百合营养生长与生殖生长之间的转折点等方面提出了好的建议。并对三七连作障碍进行了充分了解后提出通过作物交替种植来改善土壤,从而来解除三七不能连种的问题。同时表示争取在一些点上能够达成共识、促进合作。

文山州农科院部分研究人员和生物科学专业学生也参加了此次交流。通过此次交流活动,各团队单位之间加深了了解,拓展了我院师生视野,对我院师生的研究和学习起到了点拨和促进作用,为更好促进产学研结合提供了更多思路,达到了学习交流的目的

 

关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
地址:云南省文山市学府路66号文山学院 邮编:663000