欢迎访问文山学院环境与资源学院
站内搜索:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 浏览信息
生物专业服务地方产业团队到林科院油茶所考察交流
【字体: 】   【时间:2017/6/29】  【作者:环资学院】  【关 闭】  【打 印

为了促进环资学院生物专业服务地方产业团队的科研能力和人才培养质量,寻找人才培养新机制和建立新的校外实践教学基地,从而提高生物产业专业群服务地方产业发展能力,2017624日至25日,环资学院生物专业服务地方产业团队一行20人由环资学院沐建华副书记带队应邀到云南省林业科学研究院油茶研究所进行考察交流。

生物专业团队一行首先参观考察了东昌农林产品开发有限公司。公司董事长从公司的组成、公司产品和生产工艺、原料来源等进行了详细的介绍。该公司是一家以高端山茶油为主打产品的农业产业公司,公司与林科院油茶所进行技术合作,由油茶所投入科研力量从油茶品种的选育和栽培技术,东昌公司栽培后获得优质原料,从而生产出优质油茶。此后,团队一行来到油茶所育种和种植示范基地,负责林业产业的广南县林业局领导和油茶所负责人从油茶产业的发展、油茶良种的选育、苗木繁殖技术、标准化种植以及特色植物蒜头果的发展前景和育苗技术等方面进行了全面的解说。

介绍结束后,双方就人才培养合作、实践基地建设、生物产业专业群与油茶产业科研、生产技术人才培养和供给等方面进行了充分的讨论与交流。并决定在合适的时候在林科院油茶研究所挂牌建立文山学院实践教学基地,并每年安排一定数量的相关专业学生到油茶所实习,由油茶所与文山学院共同培养相关产业人才

文山学院科技处张铁处长和生物科学专业部分学生也参加了此次考察交流。通过此次交流活动,使我院师生加深了对生物产业和农业产业的发展及其对人才技术需求的了解增进了团队与地方企业和研究机构的交流和了解,进一步明确了生物专业服务地方的目标和人才培养目标